NU Cirebon
CIREBON — Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Cirebon, Iin Kurniasih menegaskan visi besar organisasi pada masa khidmat 2025–2027: mendorong prestasi anggota serta memperkuat distribusi kader.
Hal itu disampaikannya dalam sambutan pada pembekalan calon pengurus PC IPPNU periode 2025-2027 di SDIT Wadi Fatimah, Desa Kertawinangun, Kecamatan Kedawung, Minggu 28 September 2025.
Dalam arahannya, ia menyoroti dua isu strategis: kesenjangan pendidikan dan krisis literasi media digital. Menurutnya, keduanya menjadi tantangan utama pelajar di era teknologi.
“IPPNU harus hadir memberikan ruang berdaya, aman, dan berdampak luas,” ujar Iin.
Program prioritas yang disiapkan mencakup pelatihan serta pengkaderan peningkatan mutu sumber daya manusia, khususnya di bidang pendidikan dan media. Strategi ini akan dimaksimalkan melalui kegiatan di sekolah dan pesantren, dengan target konkret peningkatan kualitas pelajar.
IPPNU juga menyusun indeks capaian strategi program kerja berbasis analisis visi misi dan pemetaan stakeholder. Untuk menjamin pelaksanaan, dibentuk tim kaderisasi dan organisasi di enam zona.
“Setiap tim diwajibkan melaporkan evaluasi perkembangan PAC tiga bulan sekali,”paparnya.
Selain itu, kalender program kerja tahunan ditetapkan. Enam sekretaris di tiap zona bertugas mencatat dan memantau pelaksanaan.
Ketua PC IPPNU optimistis langkah itu akan menjaga konsistensi agenda. “Kami ingin kerja organisasi lebih terukur, kondusif, dan menyentuh kebutuhan pelajar,” katanya.